Примерно год назад появилась водка "Русский стандарт". Стильная бутылка и со вкусом исполненная этикетка гармоничны. На этикетке лаконичная подпись Д.И.Менделеева - великого ученого, известного каждому россиянину со школьной скамьи.
В подтверждение серьезности намерений в качестве содержимого бутылки и в оправдание цены одноименная компания и генеральный дистрибьютор "Руст Инкорпорэйтэд" в каждом месте продажи своего уникального продукта предлагают буклеты, повествующие о том, какая это замечательная русская водка. Лучше бы они этого не делали. К сожалению, без цитат здесь не обойтись. На одном из буклетов стоит эпиграф: "В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества" - Д.И.Менделеев, диссертация о водке". Согласитесь, хорошее начало, но только почему оно подписано Менделеевым, а не Жванецким и, что это за "диссертация о водке". Дмитрий Иванович защищал в качестве докторской диссертацию большую монографию "Рассуждение о соединении спирта с водою", где была изложена основа гидратной теории растворов, не имеющей никакого отношения к водке.
Читаем дальше: "Рецепт идеальной водки на Руси искали веками. Но нашел его... Д.И.Менделеев, сам большой знаток и ценитель русской водки". Если бы Менделеев был не только знатоком, но и ценителем русской водки, то едва ли бы он создал, цитирую из буклета, "Таблицу Менделеева" - по-русски она называется периодическим законом элементов. Во втором буклете читаем: "В конце XIX века в России, как и сейчас, резко снизилось качество водки, производимой на продажу. Под угрозой оказалось здоровье нации и престиж исконно русского продукта на мировом рынке. Для исправления положения высочайшим указом была создана комиссия во главе с Д.И.Менделеевым. В нее вошли виднейшие русские медики, химики, винокуры и экономисты. Комиссия разработала стандарт высококачественной русской водки. В 1894 году он был запатентован Правительством России. Эта водка была не только совершенно безопасной для здоровья, но даже полезной в умеренных количествах. Знатоков особенно восхищали в ней мягкость вкуса и, как тогда говорили, отличная "питкость".
На самом же деле история была следующая. С 1895 года в России постепенно разворачивается государственная питейная монополия. Духовным отцом и движителем этой грандиозной реформы стал Сергей Юльевич Витте, в то время занимавший пост министра финансов. Одной из целей реформы было повышение качества "высших питей" - ликеро-водочной продукции. Это предпалагало производство и продажу алкоголя государством, тогда как производство спирта оставалось за частными лицами. Для реализации этой идеи в России было построено более 500 водочных заводов - винных очистительных складов. Надзор должны были осуществлять чиновники акцизного управления.
Для выработки стратегии монополии по инициативе Витте была создана Комиссия по высшим питьям во главе с Д.И.Менделеевым. Выбор председателя определился давним личным знакомством и взаимными услугами Витте и Менделеева. Для эффективного государственного контроля за качеством Комиссия была вынуждена пойти на очень скудный ассортимент государственной продукции и утвердить к выпуску водочный стандарт, такой по составу, качество которого легко контролируется простейшими лабораторными методами на местах. Именно эти причины легли в основу выработки стандарта монопольной водки, а не истинно русской водки. Деградационные меры в отношении высших питей планировалось применять только в первые годы монополии, а в дальнейшем вернуться к настоящим русским водкам - настойкам и русским ликерам - наливкам, восстановив широчайший ассортимент русских высших питей. Но в первые годы реформы, в годы отладки ее работы по всей России это было, вероятно, единственно правильным шагом. Питейная монополия выпускала пять видов продукции: "Вино обыкновенное в 40°", "Вино столовое в 40°", "Спирт в 57°", "Спирт в 90°" и "Спирт в 95°". Все это было простым водным раствором спирта, без каких либо традиционных для России вкусовых и ароматических добавок. Используемый для производства спирт должен был быть по возможности сделан из ржаного солода. Тогда как в водке "Русский стандарт", герое нашего рассказа, используется пшеничный спирт. При производстве монопольной водки водно-спиртовую смесь, содержащую 40 весовых частей этилового спирта, пропускали через угольный фильтр для минимизации сивушных масел. Вода должна быть очень мягкой, не содержащей много солей и "живой", не кипяченой. В итоге - монопольная водка была представлена как прозрачная бесцветная жидкость с легким характерным мягким спиртовым ароматом и вкусом. Выбор стандарта крепости в 40° для водки был не случаен. При таком соотношении спирта и воды очень четко, с минимальной ошибкой, контролируется концентрация спирта плотномером. Поэтому в винокуренном производстве издавна существовала условная мера для продукции - ведро спирта в 40°. Заслуга же Менделеева сводится только к теоретическому обоснования, почему водка должна быть такой крепости.
По существу, введение стандарта на монопольную водку в 1895 году стало поворотным моментом в современном понимании русской водки вообще. Во всей истории водочного производства в России до конца XIX века водкой считали настойки как таковые, цветные, на травах и ягодах, и перегнанные, ароматизированные, прозрачные. Если в водку (настойку) добавляли сахар или другие сладкие вещества, ее называли ратафией, если водку (настойку) перегоняли несколько раз и получался крепкий (около 60°) напиток, ее называли ерофеичем .
В России старались не пить простой водный раствор спирта хоть в 40 весовых частей, хоть в 57 (ерофеич). В.В.Похлебкин пишет о XVIII-начале XIX веках: "Считалось престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а порой и по две, три водки на каждую букву. Делали такие водки, как анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная ...". В собрании В.И.Даля приведена пословица о водке - "Настойка на зверобое и иных невинных травах". Старый русский алкогольный термин "горькое вино" означает водку, перегнанную с горьковатыми травами (полынью, почками березы, дуба, ивы, ольхи). В Сибири XVII - XIX веков пили анисовую, полынную, зверобойную, перцовую, пихтовую горькую, кедровую, медовую, бадьяновую и много других водок, настоянных на сибирских травах и южных пряностях, которые завозили из Китая вместе с чайными караванами через Сибирь в Европу. Один из первых винокуренных заводов в Сибири, Каменский (начало XVII века) недалеко от Енисейска, поставлял ординарную и сладкую водку со своими специями в Якутск, Нерчинск, Иркутск, Березов, Сургут, Нарым, Мангазею, Турух, Красноярск, Канск и Тобольск. Лучшей водкой в России и в Сибири всегда была, как говорят современные производители, цветная водка - настойка и прозрачная - перегнанная настойка, более крепкая. Конечно, это не значит, что пили исключительно сдобренные вкусовыми или ароматическими веществами водки. Пили и простые водки, из спирта и воды, но это были самые дешевые, "не достойные" уважающего себя человека напитки.
Современное понятие русской водки как прозрачного водного раствора спирта с "характерным водочным запахом и водочным вкусом" корнями не опускается глубже питейной монополии 1895 года. Закрепилось это понятие в народе по причине широкого освещения всех подготовительных работ, проводимых правительством по подготовке питейной реформы. Все верили, что предложения правительства, ученых, царя-батюшки будут лучшими из всего, что было. И как только реформа заработала, сразу стало очевидным, что надо употреблять водный раствор спирта без всяких дополнительных добавок, что это и есть настоящая русская водка. В подтверждение этого после 1895 года все частные фирмы на территориях, где еще не началась реформа, переходят в своем ассортименте на монопольный. Последнее обстоятельство тоже сыграло свою роль в закреплении "монопольного" образа русской водки как истинного у народа. Советская власть поддержала стандарт пропущенного через березовый уголь, неоднократно профильтрованного, но обычного раствора спирта, Западные фирмы приняли этот образ, в чем большую роль сыграла и эмиграция. В.В.Похлебкин в книге "История водки" обосновал кулинарные нюансы монопольного образа водки, превратив ее в истинно русскую. Но в этой ситуации надо учитывать, что он защищал ее приоритет, а это - оправдывает средства.
Вернемся к нашему герою. Качество водки "Русский стандарт" хорошее, соответствующее всем нормам ГОСТа. Но поскольку это простой водный раствор спирта в 40° - откуда такая цена? Тем более по органолептическим показателям она не отличается от стандартной водки местных производителей. Думаю, что и сами производители, и Центральная дегустационная комиссия РФ, высоко оценившая водку, не отличит ее вслепую в ряду других наших классических водок. Попробуйте и вы ради эксперимента. Получается опять старая история - продается не содержимое, а упаковка и легенда - в нашем случае достаточно неудачная. И последнее, что хочется прокомментировать. В одном из буклетов дается совет, как надо пить хорошую водку. "Оцените ее аромат и вкус "водки "Русский стандарт"". Посмакуйте!" - таков призыв производителей, совершенно не догадывающихся, что смаковать русскую водку нельзя. Исторически сложилось так, что водка - продукт сопроводительный, и самостоятельно, вне стола, вне блюдного состава, не должен восприниматься, а следовательно, смаковаться. Из крепких алкогольных напитков только коньяк, граппа, марк, текила, сливовица, шнапс и другие вкусовые напитки могут претендовать на смакование, и то в период даджестива.
В последнее время у иностранцев появилась тенденция предлагать наряду с различными вкусовыми напитками в качестве даджестива и водку, когда все насытились и на стол ставятся только крепкие напитки. Но это будет еще долго не для русских. Так русский ли это "Русский стандарт"!?
Источник: www.drinks.internet.ru